Недавно мне пришлось сделать пару небольших проектов. Мне уже доводилось делать похожие проекты. Тем не менее все еще раз продумал заранее, прокрутил в голове возможные планы, риски и сценарии. Накануне кратко выписал основные требования к результату, структуру работ и распределение по исполнителям, выделив работы с наибольшими рисками. Все это постарался сделать в первую очередь на уровне собственного понимания в контексте конкретных реалий момента и с минимальным использованием компьютера.
Перед началом работ провел брифинг с исполнителями по проекту в целом, по роли каждого и взаимодействию. Работа началась.
Естественно, во время выполнения что-то приходилось менять на ходу, что-то шло не так как задумано, но наличие внятной цели, базового плана и предопределенного взаимодействия позволило поступательно двигаться к намеченному результату, не зависать на деталях.
После завершения работ и анализа извлеченных уроков «вдруг оказалось», что проект был выполнен согласно спецификациям, точно в срок, и без превышения бюджета.
И тут еще раз поймал себя на мысли, что понимание предмета проекта и умение сделать грубую оценку проекта гораздо важнее всего многообразия методик и инструментальных средств — этого богатого арсенала современных «игрушек», которые подчас излишне отвлекают проектного менеджера от конечной цели.